があります。
お盆、お正月には必ず作って食べさせてくれて
いたのですが、母も73歳になり、段々面倒になってきたのか
「もう作りたくない」と言うのです。
作りたくなければ、それで良い話なのですが、札幌の姉夫婦
前田家の子供達も大変楽しみにしているので、誰かがこの味
を継承しなければなりません。
確かに、前田のラーメンが無くなるのはおしい気がします。
嫁の大前田に相談すると・・・
そうです、結局自分がやるしかないのです。(笑)
前田のラーメンはシンプルな醤油味なので材料はこれだけ
まずは鳥ガラのアクをとり、いいところで水につけ、さらにこすって
きれいにします。
母曰く「アク取りが一番大切!!」
この作業をきちんとすれば、後は材料を煮込むだけです。
コトコト・・コトコト・・コトコト・・・コトコト・・・コトコト・・・・・(笑)
・・・数時間後。
よし!今だーー!!材料を取り上げて完成。(笑)
正統派醤油 「2代目前田のラーメン」
これを機に、ラーメン屋さんを目指します。←嘘
次回は味噌、辛味噌ラーメンに挑戦してみます。